Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе?

Покупка мебели у нас ассоциируется с покупкой шкафа-купе, ведь это один из самых важных и необходимых предметов в современном доме. Но заходя в магазин, а уж тем более на сайт магазина по продаже шкафов, возникают трудности.

Прошли те времена, когда в продаже было 2 – 3 варианта шкафов. Сегодня на рынке найти десятки вариантов изделия, которые отличаются не только цветом и использованными материалами, но и фурнитурой, назначением и расположением. Наша статья предназначена для тех, кто испытывает муки выбора. Прочитав ее, вы точно будете знать, какой шкаф вам необходим. Пять минут, потраченные на прочтение статьи, сэкономят вам время, потраченное на выбор, и помогут сделать определиться. Итак, преступим.

Форма

 

Бывают шкафы встроенные, а бывают отдельно стоящие. Последний вариант удобен тем, что его ничто не привязывает к конкретному месту, через год, запланировав перестановку мебели, вы его спокойно переставите в другой угол. Правда, отдельно стоящий шкаф не для небольших помещений. К другим недостаткам относится цена, это вид шкафов требует большего расхода материалов.

Встраиваемый шкаф более компактен, он прекрасно подходит для стенных ниш. Как правило, стены ниши являются его каркасом, за счет этого экономятся материалы, так что стоимость шкафа выходит несколько ниже. Но такой шкаф уже не сдвинешь и не переставишь в другое место, к тому же его нельзя ставить вплотную к стене, изготовленной из гипсокартона.

Механизм открытия дверей

 

Для открытия дверей используются два типа механизмов – роликовый и монорельсовый.

При первом варианте механизм движется по роликовой направляющей. Это наиболее распространенный вариант, он более дешевый, но и менее надежный.

Монорельс – хотя такой вариант и стоит дороже, но здесь механизм, открывающий дверь, не забьется пылью. Створка с монорельса не выскользнет.

Материал роликов

Есть три вида материалов, из которого изготавливают ролики:

  • металл;
  • пластик;
  • пластик покрытый тефлоном.

Металлические ролики самые надежные, покрытые тефлоном  немного хуже. Пластиковые ролики наименее надежны из этой «троицы», если их хватит вам на год, то уже хорошо.

Вместительность

Выбирая шкаф, учитывайте количество членов вашей семьи. Если ожидается пополнение, учтите и этот фактор, ведь вы покупаете шкаф не на год и не на два. Если вы живете один, в небольшой квартире, то вместительный шкаф для вас необязателен, он будет лишь загромождать место в доме.

Профиль

Профиль – это рамка, по которой перемещаются направляющие, открывая двери. Хороший выбор нержавейка или алюминий. От пластикового профиля лучше отказаться.

Стальной профиль сейчас наиболее распространен. Стоимость его несколько ниже, чем алюминиевого. Сталь тяжелый металл, он создает дополнительную нагрузку, к нему подходят не все отелочные материалы.

Профиль, изготовленный из алюминия, стоит немного дороже, но и выглядят более изыскано. Дверь открывается тише, дополнительная нагрузка не создается. Правда есть и минус, такой профиль рассчитан на 6 – 8 лет интенсивной эксплуатации, в то время как металл – это практически навечно.

Пластиковый профиль – если вам предложат пластиковый профиль, ни в коем случае не соглашайтесь, и вообще присмотритесь повнимательней к продавцу. С пластиковым профилем у вас через несколько месяцев уже возникнут проблемы.

Материал фасада

 

Здесь выбор большой – ДСП, шпон, стекло, зеркала. Прежде чем выбрать, изучите каталог, можно посоветоваться с дизайнером, если такой возможности нет, постарайтесь подобрать материал, подходящий к обоям, обстановке.

Выбирая материал, учитывайте будущее место расположения купе. В прихожей будут хороши сплошные зеркальные двери, они здесь просто необходимы, а вот для спальни предпочтительней купе с неярким оформлением. Если вы решили приобрести купе для спальни со стеклянными дверьми, он не должен стоять напротив кровати.

Для прихожей заказывайте купе с ящиками и полочками. В кухню рекомендуем модульный шкаф, вы всегда сможете изменить его форму. Для гостиной лучше выбрать купе со стеллажами, некоторые из них должны быть открыты, их можно использовать в качестве полочки для книг, дисков.

Для детской комнаты также подойдут купе-трансформеры. Ребенок растет, меняются приоритеты. В трансформере легко изменить конфигурацию полок.

Створки

Не делайте створки слишком широкими, максимум – 120 см. В противном случае, пользоваться таким шкафом будет неудобно.

Внутреннее убранство

Здесь, как и с внешним видом, следует «крепко» подумать. Нужны ли вам выдвижные ящики? Сколько их должно быть? Нужен ли пантограф (помогает вещи хранить в два уровня)? Какое должно быть расстояние между полочками? Сразу подскажем, не делайте зазор менее 40 см., очень узкие полочки не нужны. Какова глубина полочек? Желательно чтобы она не была свыше 70 см. Можно смонтировать обувные сеточки, корзины для одежды. Длина штанги также зависит от того, под какую одежду планируется купе. В отделении для верхней одежды делается длинная штанга в 150 см., для рубашек, футболок, достаточно будет метровой штанги.

Другие особенности покупки

Обратите также внимание на производителя. Известен ли он на рынке, покупали ли ваши знакомые у него мебель, какие отзывы оставляют в интернете и пр.

Не забудьте уточнить стоимость дополнительных услуг (доставка, сборка), есть ли гарантия на продукцию. Обращайте внимание, насколько компетентен менеджер, как быстро приезжает замерщик. Такие вот мелочи могут много сказать о продавце.

Вверх