Как выбрать тумбу для обуви

Зачем нужна тумба для обуви?

Обустраивая прихожую, важно продумать, где и как вы будете хранить свою обувь. От правильного подбора тумбы для обуви зависят чистота и порядок во всем доме, удобство и скорость поиска нужной пары в ее глубинах. А дополнительные ящики, полки и даже место для сидения добавят этой детали мебели функциональности. Нельзя также забывать об эстетике – красивая, подобранная по стилю и гармонично сочетающаяся между собой мебель должна создавать ощущение уюта с первых шагов в вашем доме.

Критерии выбора обувной тумбы

Как правильно выбрать тумбу для обуви? Что учитывать, чтобы вещь была удобной и долго служила?

  • Количество пар обуви, которое планируете в ней хранить;
  • Размер места в помещении, куда она должна поместиться;
  • Внешний вид;
  • Необходимые дополнительные функции;
  • Качество материалов и фурнитуры.

Рассмотрим по порядку.

От чего зависит размер тумбы для обуви?

Чтобы обувь не теряла приличный вид, она должна храниться свободно расставленной, с доступом воздуха. Чем больше у вас и ваших членов семьи сменных пар обуви, тем большее место для них потребуется. Но если прихожая не слишком просторная, в ней не всякая мебель поместится. В таком случае целесообразно иметь компактную обувную этажерку с металлическими или деревянными открытыми полками (для повседневных туфель и домашних тапочек), а сезонную держать в шкафу-купе или поставить тумбу для обуви в одной из комнат. Произведя замеры и несложные расчеты, вы сможете избежать проблем с установкой негабаритной мебели или переполненных ящиков, в которых обувь мнется и преет.

Замер места установки выполняют по ширине, глубине и высоте. От ширины зависит, сколько пар в ряд вы сможете разместить, от высоты – сколько ярусов (полочек) будет в тумбе и насколько свободно в нее встанет высокая обувь. Взрослая обувь по ширине занимает в среднем 20 см, детская – до 15 см. Глубина не столь важна – обычно это 30-50 см, сэкономить позволяет размещение полок с наклоном к задней стенке. Если вы хотите, чтобы тумба для обуви была оборудована сидением для переобувания, ее высота не должна превышать уровень стула. Большей вместительности и удобства позволит добиться тумба сложной конструкции, когда сиденье занимает только часть общей ширины, а другая часть продолжается выше.

Дизайн тумбы для обуви

На выбор внешнего вида мебели влияют стиль и цветовое решение интерьера, а также вкусы хозяев. Современная промышленность выпускает огромное количество разнообразной фурнитуры (пленочные покрытия, ручки, элементы декора, зеркала, выдвижные системы, замки и т.д.), применение которых позволит заказать и купить тумбы для обуви самого различного вида и функциональности. Очень удобно иметь в этом предмете мебели место для обувной косметики, щеток, полку для сумок и зонтов, и даже зеркало. Как правило, в большинстве обувных тумб дно, полки и задняя стенка имеют вентиляционные отверстия, чтобы обувь «дышала».

Материалы и качество

Как и любая другая мебель, качественные тумбы для обуви могут изготавливаться из:

  • Цельного массива дерева;
  • Клееных панелей;
  • Ламинированного ДСП.

Натуральное дерево – материал дорогостоящий и капризный, большинство мебельных мастерских работают с ДСП. В комнатных условиях воздействие влаги минимально, поэтому мебель из ламинированной древесно-стружечной плиты не портится. Современные стандарты повысили требования к безопасности: содержание формальдегида в клеящих смолах для мебельного ДСП минимально. Прочность обеспечивается высокой температурой и давлением при прессовании стружек и особым расположением волокон древесины в каждом слое. Такая мебель будет служить долго и надежно. 

 

Вверх