Какой матрас выбрать и купить

Матрасы ортопедические.

Вы решились на покупку нового ортопедического матраса, а тут такой выбор что глаза разбегаються от количества характеристик и модификаций, что ж, наш магазин постарается немного ввести вас в курс дела, обратим ваш взор на важные характеристики.

Давайте для начала расмотрим какие бывает матрасы, и коротко об их отличии.

Матрас пружинный

Матрас безпружинный

Каркасные матрасы

Пружинные матрасы:

В таких ортопедических матрасах используют два вида пружинных блоков, "Bonel" и "Pocket Spring". Пружины в системе Bonel связанны между собой, все одинаковой упругости и из проволоки одной толщины. А вот в пружинном блоке "Pocket Spring" каждая пружина действует сама по себе, как отдельный блочок, в одном матрасе могут использоваться пружины разной упругости, что позволяет поделить матрас на несколько зон с разной степенью жесткости. Кроме пружинного блока производители могут добавить разные прослойки в матрас, что влияет на его качество, делая его полезней. В качестве прослойки используются такие материалы как:

Натуральный войлок

Шерсть овечья

Синтепон

Кокосовая койра

Жакард

Хлопковый ватин

Флизелин

Пенополиуретан

Термовойлок и другое....

Безпружинный матрас:

Как понятно из названия, в таких матрасах отсуствуют пружинные блоки. Главной состовляющей безпружинного ортопедического матраса являеться пенополиуретановая пена, этот материал есть многих модификаций, для его полного описания мы напишем еще одну статью позже, тут же коротко только. Так же как и в пружинных матрасах тут производители добавляют прослойки, меняя этим спецификации матраса.

Вакуумные матрасы

На самом то деле это те же самые безпружинные матрасы на основе пенополиуретановой пены, только для удобства хранения и перевозки производитель упаковывает их в вакуумную упаковку, что позволяет добиться минимального размера упаковки. Обычно они свернуты в трубочку, и их диаметр не превышает 30 см.

Каркасные матрасы:

Матрасы как на основе пружинных блоков так и пенополиуретановой пены, но с жестким деревянным каркасом на дне матраса.

В основные характеристики можно отнести такие пункты как:

1. Наличие эффекта зима / лето

2. Высота матраса

3. Односторонний или двухстороний

4. Жесткость матраса

5. Максимальная нагрузка на спальное место

Приступая к выбору матраса первым делом обратите внимание на материал чехла, уточните у продавца о его свойствах:

Сьемный/не сьемный чехол

Можно стирать/ нельзя

Промокающий или нет

Чехлы бывают разные, из натуральной ткани и синтетики, дышащие, натуральные, Bioи еще масса всего. Но чехол далеко не сомый важный элемент вашего будущего матраса. Сейчас в продаже есть наматрасники с разными качествами. Так что если вам понравился матрас, а его чехол не удовлетворил ваши требования то не стоит растраиваться, наматрасник все исправит.

Ортопедический матрас должен быть длинее вашего роста как минимум сантиметров на пятнадцать семнадцать, оптимальную ширину спального места для одного человека можно вычеслить таким способом: прижмите на животе руки сложеными в кулак, и замерив длину от локтя до локтя, прибавьте еще тридцать сантиметров, в результате вы получите оптимальную ширину нужного вам матраса. Производители не даром указывают в спецификациях Максимально возможную нагрузку на одно спальное место матраса, прибавьте к своему весу двадцать килограмм и получите вес максимальной нагрузки.

Что бы ваш матрас прослужил вам дольше, его необходимо переворачивать. После первых трех месяцев эксплуатации матраса поверните его на стовосемдесят градусов вправо или лево (сторона где вы лежали головой должа оказаться в ногах), еще через три месяца переверните матрас на другую сторону (только в том случае если матрас двухстронний, если нет то снова поверните на стовосемдесят градусов), по прошествии еще трех месяцев снова поверните матрас на стовосемдесят градусов и еще через три месяца снова на другую сторону. Таким образом вы четыре раза в год меняете положение матраса, что тне дает ему продавиться в одном месте.

Так же не стоит забывать что ни в коем случае нельзя ложить новый матрас поверх старого, матрас должен лежать на специальном основании "Ламели", или любой другой, главное условие: поверхность должна быть ровной и твердой.

Бывают случаи когда людям необходимо купить матрас на любимый расскладной диван, что бы выровнять его поверхность и убрать ямочку в месте складывания, либо диван старенький и твердый, но на новый вы пока не расчитываете. В таких случаях вам нужен не матрас а Топпер или Футон, это еще один подвид безпружинных матрасов, разработанных специально для таких целей, их высота не больше восьми сантиметров.

Вверх